Torta pistacchio e nutella

Torta pistacchio e nutella

Ingredienti:

Per la torta:

150 gr. di farina di pistacchi di Bronte
300 gr. zucchero
150 gr. di farina 00
6 uova
100 gr. di burro
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di cognac

Per la crema pasticcera:

½ litro di latte
90 gr. di zucchero
3 tuorli
100 gr. di amido
1 bustina di vanillina
100 gr. di farina di pistacchi di Bronte

Per la decorazione:

pistacchio tritato
nutella

 

Procedimento:

Per iniziare, montare gli albumi a neve ferma in una ciotola, aggiungendo un pizzico di sale. A parte, unire lo zucchero con i tuorli ed amalgamarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina setacciata, il burro precedentemente sciolto, un bicchierino di cognac, la farina di pistacchi, il lievito e la vanillina.

Infine, utilizzando un cucchiaio di legno, unire un poco alla volta gli albumi montati a neve, procedendo dal basso verso l’alto per non smontarli.

Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm, versare il composto e cuocerlo in forno ventilato a 170° per 40-50 minuti.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera nel seguente modo: Riscaldare il latte insieme alla vanillina. In una terrina, montare con la frusta i tuorli con li zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Unire l’amido e la farina di pistacchio, mescolando in continuazione il composto per evitare il formarsi di grumi. Aggiungere a “filo” il latte caldo, sempre mescolando. Versare il composto in una casseruola e trasferirla sul fuoco. Lasciare sobbollire il composto a fiamma bassa, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando si addenserà.

Quando la torta si sarà raffreddata, dividerla a metà a ricavarne due dischi uguali. Farcire con la crema pasticcera e ricomporla. Con l’aiuto di una spatola da pasticcere ricoprirla interamente di Nutella e per completare cospargerla con granella al pistacchio.